Le “Phap Lam” (l’art d’émail) était une technique d’émaillage sur cuivre qui se développe en Chine du XIV au XIXè
siècle. Il a été introduit au Vietnam sous le règne du roi Minh Mang
(1820-1841) par des artisans chinois qui participaient à la construction
des palais de Hué.
Sous les règnes des rois Dong Khanh et Bao Dai, 1885 jusqu’en 1945,
il a discrètement disparu. Mais, il était révalorisé depuis 1993 lors
que la Cité Impériale de Hué était classée au patrimoine culturel
mondial.
Les “Phap Lam” sont des objets à forte valeur patrimoiniale. Ils sont
fait en or, en argent ou en bronze. Après, ils sont émaillés et cuits
au four.
En fonction de chaque lieu que l’on utilise de différentes illustrations:
– Pour la décoration extérieure des palais et des tombeaux,
on utilise des “phap lam” illustrés de dragon, de nuages, de fleurs et
de feuilles.
– Pour l’intérieur et le culte, l’objet est plus complet,
avec des dessins de fleurs et de feuilles, des quatre animaux sacrés,
des huites armes de main, des montagnes ou des rivières.
Les “Phap Lam” servis au culte sont de couleur rouge, blanche, verte
ou jaune. Les outils de cuisine tels que le bol, l’assiette, la tasse,
la boîte, le pot de vin et le pot à chaux,… sont plutôt idigos, violets,
bruns clair et bleu foncé.
L’art de “Phap Lam” de Hue présente la création et l’habileté des
Vietnamiens. C’est un artisanat original qui attire beaucoup de
touristes, surtout des étrangers.
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